当前位置: 首页 >> 院系新闻

经济学院研究生在由教育部举办的第一届“百校百题”大赛中喜获佳绩

2017-06-12

  6月1日至6月4日,教育部学校规划建设发展中心主办、北京燕园智库管理中心和半月谈杂志社协办的全国高校校企合作“双创”实战演练平台主题竞赛——第一届“百校百题”应用型创新课题大赛西部赛区复赛在西北工业大学举行,我校经济学院副院长张晓凤教授带队参加了复赛。

经过为期三天的激烈角逐,在来自四川、新疆、西藏、云南、甘肃、宁夏、青海、陕西等8个省区各高校的18支研究生组参赛队伍中,北方民族大学课题组成员与西南财经大学、四川大学等高水平竞争对手同台竞技,精心组织、顽强拼搏,最终获得了优胜奖。教师张晓凤、李苏同时荣获“优秀指导教师”称号。

   本次大赛于20161214日正式启动,参赛队伍覆盖全国31个省级行政单位、100多个城市,200多所高校、390个课题组,历时近半年时间,完成近300个应用实践创新课题成果。经大赛组委会专家委员会的评审,197个课题组进入复赛。我校经济学院研究生在接到参赛通知以来,高度重视,精心备战。参赛队伍以《基于供应链金融的视角对宁夏爱飞翔清真兔业股份有限公司经营计划的创新研究》为题,在指导老师张晓凤、李苏的精心指导下,经过线下专题辅导、赴企业实地调研、线上全程指导等环节后,成功入围大区赛。在西部赛区的角逐中,我校经济学院代表队在答辩环节中表现突出,成绩优异。

   本次大赛旨在深化高校依托产教融合服务经济社会发展实际需求的理念;创新经济和管理类应用型人才培养模式并推动形成应用型人才培养联动机制;培养一批高水平的应用型中青年优秀教师和具备较强创新实践能力的优秀学生;建立应用型人才培养、科技创新和服务社会平台的试验田;实现人才与企业高层次对接。吹响普通高校向应用型大学转型的号角,促进教育体制改革的实践。经过此次大赛,课题组的同学们纷纷表示参加比赛增强了自己的科研实践能力,了解了调研报告的写作方法,为自己以后的研究生学习提供了宝贵经验。