当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 公示信息

2017年北方民族大学经济学院校级大学生创新训练计划项目申报工作的通知

2016-11-26

全院各班级:
   根据《教育部 财政部关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》(教高[2011][6号)和《教育部关于做好“本科教学工程”国家级大学生创新创业训练计划实施工作的通知》(教高函[2012]5号)文件的精神,为进一步做好我院大学生创新创业训练计划项目,鼓励和支持大学生参与科学研究、技术开发和社会实践等创新创业活动,不断提高我院大学生的创新创业精神和实践能力,学院启动2017年校级大学生创新创业计划项目的申报立项工作(2017年区级、国家级项目立项将从校级项目中选拔),现将有关事宜通知如下:

一、 大学生创新训练计划项目
(一)、项目申报条件
1.创新项目负责人仅限在校本科二年级学生(其他年级学生可作为项目成员参与项目研究),项目组成员3-6人(包括项目负责人)。创业项目或创业实践项目原则上为在校二年级以上(含二年级)本科生。无论创新项目或创业项目,每个学生只能主持或参与1项项目的研究。
2.项目申请人应品学兼优,具有一定的创新意识和探索研究精神,善于独立思考,具备基本的科研素质与能力。
3.项目组根据项目需要可跨学科聘请指导教师。创新训练项目指导教师为1人,创业项目指导教师不得超过2人。每位指导教师每年指导立项的“大学生创新创业训练计划”项目总数不超过3项,其中指导立项的区级项目不超过2项、指导立项的国家级项目不超过1项。校内指导教师必须拥有中级以上专业技术职称(按2017年1月1日之前获批计算)。
4.学生可跨学院、跨专业、跨年级组建项目组申报项目。
5.同一项目三年内不能再次重复申报。
6.撤项项目主持人不得参与其他“大学生创新创业训练计划”项目的研究。
7.各学院(系)每年组织学生申报校级“大学生创新创业训练计划”项目总数(即项目主持人数),最多不超过学院当年二年级学生总人数25%。经评审后最终确定立项的项目总数,不超过学院申报项目总数80%。
8.各项目负责人、项目参与人及项目指导教师应认真按照《北方民族大学大学生创新创业训练计划项目实施管理办法》相关规定执行项目的研究工作。

具体申报要求详见:附件1-- 关于做好2017年北方民族大学大学生创新训练计划项目申报工作的通知
申报表格详见:附件2-校级大学生创新训练计划项目申报书模板

二、大学生创业训练计划项目
创业计划项目分为创业训练项目和创业实践项目两类。
创业训练项目是学生团队在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。创业训练项目结项后选拔优秀的项目,代表学校参加全国创业大赛或继续申报区级、国家级大学生创业训练计划。
创业实践项目是学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,利用专业知识,敏锐的观察到市场空白或具有明显市场潜力的项目,提出商业策划书并以此为基础开展创业实践活动。创业实践项目结项后,对于有市场前景的或已经运转良好的模拟企业、已注册企业,优先选拔进入北方民族大学创业孵化园进行孵化。
(一)、申报对象
1. 本年度项目申报对象为2014和2015级普通全日制本科生,(2015级学生可以参与项目的实施,但不能作为项目负责人申报创业训练项目和创业实践项目)。创业训练项目和创业实践项目的监督、管理及验收结项工作由创新创业教育中心统一协调管理。各学院原则上申报2-5项,要求项目负责人必须品学兼优,学有余力,对科学研究、发明创造、技术成果孵化、创业实践有浓厚兴趣,具有较强的独立思考能力、创业精神和创业能力;项目申请者可以是个人或团队,团队成员以3-5人为宜,项目组成员必须有明确分工;本年度每位学生只能参与一个创业项目进行申报(已主持2017年度创新项目的主持人不能再成为创业项目主持人)。
2.学校鼓励以专业为支撑,以科技创新和技术服务为重点的大学生创业项目,有项目专利、获奖证书者优先考虑。
(二)、申报要求
1. 每个学生只能申报主持或参加一个项目,鼓励学生跨学科专业组队申报,鼓励有创业教育培训和实训经历的学生参与。
2. 原则上要求项目负责人在毕业前完成项目。创业实践项目负责人毕业后可根据情况更换负责人,或是在能继续履行项目负责人责任的情况下,以大学生自主创业者的身份继续担任创业实践项目负责人。
3.创业项目的指导教师应具有讲师及其以上职称或具有相关行业工作经验、创业经验,鼓励教授、学科带头人、校外企业家担任指导教师。每位指导教师只能指导1项创业训练项目或创业实践项目。
具体申报要求详见:附件1-- 关于做好2017年北方民族大学大学生创新训练计划项目申报工作的通知
申报表格详见:附件3-国家(校)级大学生创业训练计划项目申请书

三、项目申报
(一)大学生创新训练计划项目
项目申报者在导师指导下填写《校级大学生创新训练计划项目申报书》(项目申报书需交纸质版和电子版各一份(纸质版需指导老师签字,电子版见附件2-校级大学生创新训练计划项目申报书模板)
(二)大学生创业训练计划项目
项目申报者在导师指导下填写《北方民族大学国家(校)级大学生创新创业训练计划项目申请书》(申请书一式四份,电子版一份,(纸质版需指导老师签字,电子版见附件3-国家(校)级大学生创业训练计划项目申请书)

    项目申报者于2017年12月9日晚7:30-9:00将上述所需提交的材料上交至经济学院组织部办公室(16#114),逾期不予申报
    联系人  :陈海娟
联系方式:15909608241
   四、项目立项
学院按照各小组申报书填写相关情况组织专业教师从项目可行性、创新性、项目经费使用安排合理性等角度进行评审,立项名单会在学院网站上统一公布通知。

                           北方民族大学经济学院
                            2016年11月25日

附件: 附件1-关于做好2017年北方民族大学大学生创新创业训练计划项目申报工作的通知.doc
附件2-校级大学生创新训练计划项目申报书模板.doc
附件3北方民族大学国家(校)级大学生创新创业训练计划项目申请书.doc