当前位置: 首页 >> 就业服务 >> 就业指导

关于少数民族大学暑期实习的通知

2015-05-12

关于组织选拔参加2015全国少数民族大学  

(提升就业能力)暑期实习计划的通知

为了深入贯彻落实中央民族工作会议和共青团民族地区青少年工作研讨会精神,促进民族地区青年就业创业工作,亲身体验职场运行搭建平台,由团中央和国家民委主办的全国第四届少数民族大学生暑期实习计划于7月24日至8月25日在北京举行。为更好的选拔优秀学生参加此项活动,经学校领导同意,校团委将面向全校公开选拔15名学生参加本次活动,现将有关事宜通知如下:  

一、举办单位

主办单位:共青团中央、国家民委  

承办单位:中国青少年发展服务中心  

支持单位:阿拉善右旗金维多矿业有限公司  

北京汽车集团有限公司  

二、实习单位  

今年由中国青少年发展服务中心负责协调联系在京的相关企事业单位实习岗位200个,根据专业对口的原则,按照相关企事业单位提供的岗位信息,接收所学专业与岗位基本适应的少数民族大学生。拟接收单位为:中央人民广播电台、中国国际广播电台、中国青少年发展服务中心、中国青年报、中国少年儿童新闻出版总社、中国双拥杂志社、中国国家图书馆、中国科学技术馆、北京天文馆、北京鲁迅博物馆、北京自然博物馆、北京汽车博物馆、中国建筑工程总公司、中粮集团有限公司、中国机械工业集团有限公司、中建材集团进出口公司、中国铁建电气化局集团有限公司、中国电力国际有限公司、中国建筑装饰工程有限公司、中国建筑第三工程局北京公司、中粮油控股有限公司、中国食品有限公司、中粮置地有限公司、中粮粮油有限公司、中粮我买网有限公司、中国茶叶股份有限公司、中国土畜产进出口总公司、国机汽车股份有限公司、中国移动集团北京有限公司、中国民生银行总行营业部北京管理部、中国石油化工股份有限公司北京石油分公司、北京银行、华夏银行股份有限公司北京朝内支行、北京汽车股份有限公司、北汽福田汽车股份有限公司、北京现代汽车有限公司、北汽股份汽车研究院、信达证券股份有限公司、首都机场集团公司、泛太营销传播集团、中融国际信托有限公司、北京城建三投资集团有限公司、北京志愿服务联合会、共青团北京市委经济技术开发区工作委员会、爱国者欧途欧(北京)网络科技有限公司、斯坦恩贝格(北京)电子有限公司、青岛海信电器股份有限公司北京经营分公司、安利(中国)日用品有限公司北京分公司、北京慧点科技有限公司、联动优势科技有限公司等单位。  

三、大学生的选派条件  

1.我校2012级、2013级本科少数民族学生;  

2.热爱祖国、热爱党、拥护党的领导,身体健康,诚实守信,道德品质优良,积极参加社会实践,富有社会责任感,具有一定的工作能力,综合素质高;  

3.在校期间未受过任何党、团及行政处分、无不及格成绩记录;  

4.自愿参加本计划并能够在暑期实习期间连续工作直至实习期满,并自愿接受组织机构和实习单位的组织和管理;  

5.对28个人口较少民族的大学生可优先选派,特困生、中共党员、共青团员、学生干部优先选派,获社会各界及学校表彰或者取得其他方面突出成绩者优先。  

四、实习费用  

因在北京实习一个月(2015年7月24日至8月25日),除协办单位赞助费用外,涉及每人实习费用(住宿费、餐费、活动交通费、培训费、联欢费、营服、保险、门票等)共计4320元/人,实习期间大部分实习单位会提供交通、午餐、工资等补助,约1000-2000元/人不等,因此,每名学生将承担3000元左右的实习费用。考虑学生参加此次活动承担实习费用较多,学校承担由银川至北京(或生源地至北京)的往返交通费用。  

五、相关要求  

1、各团总支根据本学院专业的实际情况,可自愿推荐学生参加本次暑期实习计划,每个学院最多推荐3人,报名学生将自愿承担实习期间的费用。  

2、校团委将根据各学院报名情况,集中安排面试,根据文件要求,选拔优秀学生参加本次活动。  

3、各团总支组织报名学生填写《2015全国少数民族大学生(提升就业能力)暑期实习计划报名表》于5月15日报送校团委办公室。  

校团委联系人:丁雪鹏 联系电话:2066515  

附件1:2015全国少数民族大学生(提升就业能力)暑期实习计划”管理办法  

附件2: