当前位置: 首页 >> 就业服务 >> 就业信息

关于2015届毕业生就业登记及派遣工作有关事项的通知

2015-06-28 阅读数:

关于做好2015届毕业生就业登记及派遣工作  

有关事项的通知  

根据教育部高校学生司、全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心关于对2015届毕业生就业登记、月报及派遣工作的新的部署和要求,为切实做好我校2015届毕业生的就业登记和派遣工作,具体工作安排如下:  

2015届毕业生派遣工作。  

参考宁夏教育厅关于2014年全区普通高等学校毕业生集中派遣工作相关要求和安排,我校将于近日报送2015届毕业本科及研究生就业建议方案,并办理毕业生的就业派遣手续。现将有关工作通知如下:  

一、毕业生《就业报到证》办理资格认定及派遣去向  

(一)下列情形者可办理毕业生《就业报到证》。  

1.签订《就业协议书》或取得公务员、部队录用函的毕业生办理《就业报到证》,派遣至签约工作单位或部队。  

2.毕业离校时未就业及未签订《就业协议书》的毕业生,就业指导处根据2015年派遣方案制作基础回原籍数据,毕业生核对回原籍信息,办理《就业报到证》,派遣至生源地就业管理部门。  

3.未取得毕业资格的结业生原则上不予办理《就业报到证》。确有需要办理的,需填写《北方民族大学毕业生办理回原籍<就业报到证>申请表》,派遣至生源地就业管理部门,《就业报到证》需备注“结业生”字样。  

4. 签订《就业协议书》的结业生,如用人单位同意接收可办理《就业报到证》派遣至签约工作单位,《就业报到证》需备注 “结业生”字样。  

(二)下列情形者不予办理《就业报到证》。  

1.国内升学考取研究生的毕业生不需办理《就业报到证》,凭《录取通知书》办理户口、档案的迁转,迁转至录取学校;  

2.肄业生不办理《就业报到证》,自行将户口转入父母户籍,依据调函发放档案。  

二、已就业毕业生的就业登记  

(一)下列情形为已就业毕业生:  

1.毕业生与用人单位签定《就业协议书》。  

2.毕业生与用人单位已签定劳动合同,或用人单位出具接收函。  

3.定向、委培毕业生回原定向、委培单位就业。  

4.毕业生以灵活方式就业,其中包括自主创业、自由职业等。  

⑴自主创业指创立企业(包括参与创立企业),或是新企业的所有者、管理者。包括个体经营和合伙经营。  

⑵自由职业指以个体劳动为主的一类职业,如作家、自由撰稿人、翻译工作者、中介服务工作者、某些艺术工作者等。  

5.升学:包括毕业生考取研究生、考取第二学士学位(已被录取)  

6.毕业生出国、出境留学、工作等。  

7.毕业生参加国家或地方项目(特岗教师、西部计划、到村任职”、三支一扶以及就业见习等)。  

8. 已确定用人单位,但用人单位不具有人事档案接收权限,不解决档案关系。  

(二)已就业毕业生就业登记说明:  

已就业毕业生在就业信息网进行就业登记时“毕业去向”选择“已就业”;“困难状况”选择“不属于困难状况”;“工作单位名称”填写《就业协议书》、《劳动合同》上所盖印章名称或录用函印章名称。  

1. 已签订《就业协议书》,且用人单位具有人事档案接收权限,“档案接收部门”选择第1项。  

2.已签订《就业协议书》,因用人单位不具有人事档案接收权限,需将档案托管至上级主管单位或单位所在地人才代理机构。纸版《就业协议书》须加盖上级主管单位印章或单位所在地人才代理机构印章。“工作单位名称”填写工作单位印章名称;“备注”填写上级主管单位印章名称或单位所在地人才代理机构印章名称;“档案接收部门”选择第2项。  

3. 已签订《就业协议书》,用人单位不具有人事档案接收权限,不愿将档案托管至单位所在地人才交流中心。“工作单位名称”填写工作单位印章名称;“工作单位所在地”、“工作单位性质”按实际工作单位情况选择;“档案接收部门”选择毕业生生源省市就业主管部门。  

三、未就业毕业生的就业登记  

(一)下列情形为未就业毕业生:  

1.暂时不愿意就业的。  

2.拟升学、出国的(未被录取、未办理签证)。  

3.有就业意愿,但未落实就业单位的(包括暂缓派遣的毕业生)。  

4.其他暂不就业毕业生:包括暂无就业愿望、今后升学、身体状况及其他原因暂不就业。  

未就业毕业生在就业平台进行就业登记时“毕业去向”选择“未就业”;根据具体情况选择“困难状况”、“就业意向”及“就业地意向”;“工作单位名称”填写“未就业”(暂缓派遣毕业生填写“暂缓派遣”);“档案接收部门”选择毕业生生源省市就业主管部门。  

四、相关材料的报送  

(一)2015届毕业生登录“北方民族大学就业信息网”(http://jyc.nun.edu.cn)进行就业登记,于530日前完成信息提交。同时各学院总管理员完成网上就业登记审核工作。(二)各学院需将毕业生签订的有效纸质《就业协议书》(三、四联原件)收缴,并在《就业协议书》(三、四联原件)右上角标注学号,分专业、按学号升序排列集中于529日下午5:00前报送就业指导处。  

各学院初审《就业协议书》时要注意以下几点:  

1. 凡是就业单位为私营、民营性质的,或事业单位聘用的,《就业协议书》上要盖单位所在地人才交流机构章。  

2. 凡是中小学或卫生医疗等事业单位正式录用的,《就业协议书》要加盖上级主管单位部门公章,比如中小学要盖教育局的章,医院要盖人事局的章等。  

3. 与用人单位签订《就业协议书》,但用人单位不具有人事档案接收权限,可将档案托管至上级主管单位或单位所在地人才代理机构,也可办理回原籍手续,派遣至生源地就业管理部门。  

4. 自主创业、自谋职业、出国留学或工作的毕业生,办理回原籍手续,派遣至生源地就业管理部门。  

(三)办理回原籍手续的毕业生。各学院将派遣方案进行核对,电子版分专业、按学号升序排列集中于529日下午5点前报送就业指导处。  

(四)各学院总管理员选择“宁夏省教育厅毕业生就业数据”模板导出本学院2013届毕业生就业建议方案汇总表,汇总表应包括:考生号、姓名、身份证号、学号、性别、民族名称、专业名称、生源所在地名称、单位名称、单位性质、单位所在地、报到证签发类别、备注等十一个必要字段。学院就业工作第一责任人在纸版就业建议方案汇总表上签字并加盖学院公章,于529日集中报送就业指导处。  

(五)各学院需对到非公有制单位(不解决户口、档案的单位,但签有劳动合同、录用函或《就业协议书》)就业的毕业生就业情况进行摸底掌握,注意收集就业原始资料。  

(六)53063日,就业指导处集中编制学校就业建议方案,并经分管校领导审核签字,于64日前报送自治区教育厅就业指导服务中心。毕业前集中发放《就业报到证》。  

五、相关工作说明  

(一)凡在学院就业建议方案汇总表报送后发生就业状况调整的毕业生,根据自治区教育厅就业指导服务中心工作安排学校将分批次集中办理派遣或改派手续。各学院应向毕业生说明情况并做好相关资料的收集工作,在619日后每周三以学院为单位集中报送就业指导处,就业指导处根据情况集中分批次办理。  

(二)凡办理回原籍手续的毕业生在两年择业期内落实就业单位的,可凭签订的有效《就业协议书》和回原籍《就业报到证》(正副两联)原件到宁夏自治区人民政府政务服务中心教育厅窗口换发新的《就业报到证》。  

六、加强毕业生就业观念教育,做好学校各项就业政策的落实工作  

教务处、学生处、团委、创新创业教育中心、就业指导处要会同各学院加强对毕业生就业观念教育,积极引导毕业生转变择业观念,采取有效措施,帮助毕业生充分就业。  

一是要鼓励和动员毕业生面向基层,积极响应国家号召,参加“三支一扶”、“大学生到村任职”、“农村特岗教师、“大学生志愿服务西部计划”等国家或地方项目,到祖国最需要的地方去建功立业。学校将依据《北方民族大学关于引导和鼓励毕业生面向基层就业奖励办法》,向符合条件的毕业生发放奖励基金。  

二是做好少数民族毕业生及“双困”毕业生(指家庭经济困难、就业困难的毕业生)的就业援助工作。各学院要对少数民族及“双困”毕业生进行摸底,建立档案及相应的就业帮扶机制,关心他们就业状况,提供“一对一”的就业指导、就业服务和就业推荐。学校将依据《北方民族大学贫困毕业生就业援助基金使用管理办法》,向符合条件的贫困毕业生发放援助基金。  

三是要认真落实国家、民委及自治区关于鼓励及促进高校毕业生就业创业的一系列政策措施,积极引导、加大就业创业政策宣传力度。学校要配合相关部门做好《高校毕业生自主创业证》和《就业失业登记证》的审核发放工作,让毕业生切实享受到自主创业税收减免政策。同时,学校将依据《北方民族大学大学生创业培育基金使用管理办法》,认真审核发放创业培育基金。  

以上相关就业政策的落实,请各学院依据文件规定程序办理。  

七、做好离校未就业毕业生信息动态统计和服务工作  

(一)离校未就业毕业生信息动态统计。各学院要积极开展毕业生离校后就业状态的动态跟踪调查,重点做好毕业生毕业年度内就业情况的调查摸底。要专人负责离校未就业毕业生的信息登记,按月对离校未就业毕业生实名制数据台账进行信息更新、报送。  

(二)开展好各项离校未就业毕业生的就业服务工作。全面征集离校未就业毕业生在就业、见习、培训和创业等方面的需求意向,根据个体情况提供有针对性地帮扶措施。  

联系人:谭奥严  

联系电话:2066871  

 

   

 


二〇一五年五月