当前位置: 首页 >> 国际交流

经济学院与马来西亚拉曼大学工商与金融学院召开学术研讨会

2015-04-07

月1日下午15:30,经济学院在学院会议室召开了与马来西亚拉曼大学工商与金融学院共同举行的学术研讨会。拉曼大学艾哈迈德·纳兹里博士,玛莫·瓦哈布博士,和胡国洪讲师,经济学院院长尹忠明教授、副书记兼副院长杨晓春、副院长张晓凤教授、副院长刘七军和学院全体教师以及宁夏自治区金融办副处长王艳,宁夏银行伊斯兰金融事业部总经理李桂华、副总经理李立华等共五十余人出席了此次研讨会。


研讨会上,副院长张晓凤教授首先向大家介绍了拉曼大学三位来访的教授和校外来宾。尹忠明院长对应邀来我院进行“伊斯兰金融市场的原则、实践、问题及挑战”系列讲座的外宾表示热烈地欢迎与感谢,并向大家介绍了经济学院的人才培养、学科建设、科学研究以及师资队伍概况。拉曼大学的教授们首先扼要地介绍了马来西亚发展伊斯兰金融的概况及市场前景,并与大家分享了马来西亚在伊斯兰金融方面改革取得的经验与成果。他们认为,伊斯兰世界需要发展改革性方案,让企业家和金融家互相影响,以推动伊斯兰金融事业的持续发展。最后,与会人员就宁夏伊斯兰金融发展中存在的问题以及解决方案展开了热烈地讨论。


会议认为,宁夏作为我国唯一的回族自治区在发展伊斯兰金融方面有着独特的优势,创新伊斯兰金融产品,拓展思路开展多元化发展,促进宁夏与阿拉伯国家的金融合作是宁夏发展内陆开放型经济试验区的需要,也契合国家“一带一路”国家战略规划。